奥美医疗来了“电管家” 投资10亿的基地5年不愁用电

2021-09-14 11:12  

9月1日,枝江奥美医疗疾控防护用品生产基地内,一条崭新的无纺布基布生产线正在调试。基地总投资10亿元,计划今年底投产,可形成年产基布材料2.8万吨、医用防护服装3亿件的生产能力。

“从德国进口的生产线能够按时调试,离不开枝江各部门支持。”奥美医疗用品股份有限公司党委书记彭习云说,尤其是供电公司专业、周到的服务,使35千伏奥美变电站在今年8月20日建成投产送电,帮了大忙。

宁可自己多费劲

要为企业省成本

奥美医疗在枝江发展多年,成为国内领先的医用产品制造商和出口商,去年新冠肺炎疫情期间,其N95口罩和医用外科口罩供应量分别占全省三分之二和五分之二。为完善产业链,进军国际领先梯队,去年,公司谋划建设医疗疾控防护用品生产基地。

“这是公司在枝江单体投资最大的项目,也是单体用电需求最大的项目,终期用电容量达到5万千伏安。”彭习云告诉湖北日报全媒记者,进口生产线对电能质量和供电可靠性要求极高,稍有偏差就可能出废品。公司计划8月调试生产线,在此之前必须送电,施工时间非常紧。

根据企业需求,国网枝江供电公司盘算了几个方案:拉一条10千伏线路过去,最省时间,投入也少,但供电质量难以保障;建一座110千伏变电站,供电质量有保障,能满足企业未来用电需求,但投入较高且建设周期较长。

最终方案敲定为建设一座35千伏变电站,按照110千伏变电站的标准设计配套设施,客户投入少,建设周期短,供电质量有保障,还能满足企业未来需求。供电公司为企业仔细算了成本账:用35千伏变电站,电能损耗较少,一度电价格比用110千伏线路便宜1分多。

按照这一方案,直接从220千伏枝江变电站接线到35千伏奥美变电站。供电公司通过科学调配,快速解决供电间隔紧张的难题,满足用户需求。

工程建好包培训

项目上马送一程

工程启动,各方合力。“施工过程中,遇到疫情、大雨等困难,由于配合顺畅没有耽误。”宜昌三峡送变电工程有限公司枝江分公司副经理周爽对此印象深刻。

今年7月,变压器低压侧桥架从江苏运来,司机以及安装人员必须做核酸检测才可入场。枝江市开辟绿色通道,7月11日人员一到便安排检测,7月14日设备就装好了。

这时,变电站进入电气安装阶段,是工程最紧张的时候,施工单位、供电公司等人员住在项目部,每天一大早开协调会,现场解决问题。“他们真辛苦,白天铁塔上顶着高温施工,一直干到晚上10点多。”这一切,彭习云都看在眼里。

8月17日,变电站该验收了。这通常要耗时半个月,但这次跑出了加速度。“施工时我们边安装、边试验,一些问题提前整改,最终验收只用了两天。”周爽说。

验收完毕后,验收事项还需国网宜昌供电公司审核。这件事不用企业操心,国网枝江供电公司报装中心客户经理吴贵明与宜昌供电公司项目经理周巍对接好,只用6个小时,20多个事项办理完毕。

与此同时,供电公司组织专家培训奥美公司的8名电工。8月20日下午2点,变电站进入送电环节,专家手把手教电工们操作,当天晚上10点,变电站送电一次成功。

变电站从开工到送电,耗时5个月,比常规情况节约近3个月时间。“供电公司充分照顾到我们眼前和长远的需要,企业未来5年内不愁用电了。”彭习云高兴地说。

记者手记

专业成就事业

“没想到变电站建得这么快,没想到供电公司的服务这么专业。”奥美医疗用品股份有限公司党委书记彭习云好评连连。

企业真正需要的是什么样的服务?事情办得快,还要办得漂亮,在自己不熟悉的专业领域,有人出谋划策,帮助企业更好地发展。

因此,对服务者来说,这不仅仅是服务态度问题,更是专业能力高低的问题。精通专业的服务者,能够从服务对象需求出发,找出最优方案,带来更多红利。

专业才有创新的底气,此前,宜昌供电公司就在“获得电力”方面推出多项创新举措。如“刷脸办电”“不动产+用电”过户一体化服务等,这两项创新将供电业务与大数据、云计算、人工智能等前沿技术融合,已在全省推广。

来源:湖北日报全媒记者 彭一苇 通讯员 李治飞 王尚

广告

新冠肺炎疫情防控常态化

相关阅读