民盟省委会调研组来我市调研生态环保工作

2021-09-14 10:14   枝江市融媒体中心  

枝江融媒(记者 吴晗)9月13日,民盟省委会专职副主委、省政协常委朱梅率调研组,到我市就长江生态环境保护民主监督开展专题调研。

调研组一行先后前往三宁5G工厂智慧控制中心、三宁展示中心、姚家港化工园管委会等地,详细了解我市在工业污染治理、船舶和港口污染防控、水生态保护和修复、水资源节约集约利用与调度、突发环境事件风险防控和应急处置等方面的做法。

调研组对我市坚决贯彻习近平生态文明思想,认真落实“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,坚决扛起保护长江的政治责任,切实守护一江清水永续东流的做法给予了高度评价。并指出,良好生态环境是一项重大的民生工程,要坚持新发展理念,突出精准治污、科学治污,把抓好生态环境保护作为推动经济高质量发展的重要抓手,严格落实各项工作举措,确保生态环境持续向好;要加大污水处理设施投入,不断优化提升治污水平,以高水平生态环境保护助推枝江经济社会高质量转型发展。

近年来,我市以长江大保护和生态文明示范市创建为抓手,统筹山水林田湖草综合治理,持续推进污染防治攻坚战,全力以赴抓好长江生态环境保护工作,站好长江大保护“岗哨”,确保一江清水出枝江。我市长江、沮漳河两个国控断面水质稳定达到Ⅱ类标准,玛瑙河断面水质逐步改善,生态考核水质达到Ⅲ类标准;饮用水源地水质达标率稳定达到100%;8个省级重点湖泊全面消除劣Ⅴ类水质;枝江破解“化工围江”获国办通报表扬;金湖获评长江经济带“美丽湖泊”,荣获国家级湿地公园称号;乡镇生活污水治理工作综合排名位居全省第二、宜昌第一,全省长江大保护十大标志性战役现场会连续三年参观枝江。

市委常委、组织部部长、统战部部长李兴苗陪同调研。

(责任编辑 赵雪如)

广告

新冠肺炎疫情防控常态化