百里洲镇花生熟了!收摘全程机械化!

2021-09-15 16:59   枝江市融媒体中心  

枝江融媒(记者 袁定平)9月13日,在百里洲镇刘巷村八组,亚丰农机合作社的250亩花生迎来丰收期。全程机械化收摘,省时又省力。

连片的花生地里,配置了专业犁刀的拖拉机来回作业,一簇簇藤蔓带着一窝窝新鲜花生离开土壤。另一边,翻耕出的花生蔓经过日晒后大块沙土已基本脱落,收获机逐垄收起,花生被快速摘离,藤蔓则被粉碎成饲料备用。


收获现场,市农机服务中心技术人员不时检查收摘情况,查看机械化作业效率,以便总结出成熟的花生全程机械化种植技术进行推广。

运回合作社的花生,由社员们进行机械化筛选和晾晒。花生收摘全程有了机械的协助,省时又省力。

“今年花生亩产可以达到500斤左右,单价应该在3.5元以上。”合作社负责人高亚平介绍,目前,花生种植的全程机械化效果和收益均不错。

近年来,亚丰农机专业合作社还摸索出了“萝卜—花生”轮作模式。在联丰村,合作社流转的地里,秋收过后的田块已经完成了耕整,大型机械正在播种优良品种的白萝卜,标志着这处田块已正式转入轮作的下一季。

据了解,在百里洲镇,刘巷、联丰等多个村属砂质土壤,适宜种植花生。虽然今年花生种植总面积达到5000余亩,但以小面积零散种植为主,产业效益未能实现最大化。

“目前,合作社拥有60余台动力机械,也对农户展开社会化服务,服务面积越来越大。主要是希望能帮助农户提效增收。”高亚平说。如今,亚丰农机合作社示范性推出花生全程机械化种植模式,为节本增效拓展了空间,将有助于推动百里洲镇花生种植产业发展。

(责任编辑:石青)

广告

新冠肺炎疫情防控常态化

相关阅读