何中伦:破旱为泽 鲁家港边“老愚公”

2021-09-15 15:40   枝江市融媒体中心  

枝江融媒(记者 姜开梅 刘颖杰)“水面如镜,袅袅白云投影,诗意盎然。田野似畴,稻黄树绿环绕,丰收在望。”

这里是枝江市仙女镇鲁家港水库,是20余万枝江居民的饮用水源地。解放之初,它有另外一个名字——“百亩旱”。

上世纪五十年代,农业设施不足,粮食“望天收”,很多农民吃不饱肚子。1955年初夏,枝江数月干旱,村里几百亩农作物大面积枯萎。时任村团支部书记、民兵连长的何中伦组织突击队,和乡亲们日夜抽水抗旱。踩水车时,他的腿被水车卷入,留下一片伤痕。

1955年,经省水利厅批准,着手在“百里荡”上修建鲁家港水库。当时,“百亩荡”上的庄稼成熟在即,若不及时收割就面临水淹。开工的日子越来越近,何中伦心急如焚,连夜组织民兵突击队,在电闪雷鸣之夜,划着大木盆,将3万多斤粮食抢收上岸。

何中伦回忆,“那天下雨,电闪雷鸣。乡亲们种的油菜、小麦、大麦各有万把斤,我们组织了七八十人的突击队去抢收。”

1956年,何中伦被授予“湖北省农业劳动模范”荣誉称号。

在他的身上,始终有一种不屈的精神。今年已经90高龄的何中伦,还住在仙女镇桃店村的老地方。他和老伴一起种地,一起收获。老人说:“如今党的政策这么好,缸里有米,龙头里有水,用电也方便,生活是有滋有味!”

(责任编辑:石青)

广告

新冠肺炎疫情防控常态化

相关阅读