枝江:助力社工“磨刀” 推动服务升级

2021-09-15 12:26  

枝江融媒(通讯员 余平)为做好全市城市社区“全科社工”服务模式试点工作,提升社区工作者综合服务能力,近日,枝江市城市社区“全科社工”业务培训在枝江市民政局举办,全市15个城市社区共40名社区工作者参加。

培训会上,市卫健局、市人社局、市民政局业务专家对社区窗口相关业务进行了详细的讲解,熊家窑、杨家垱、谦泰吉社区的三名社区工作者代表结合实际与参训人员分享了工作案例。

通过本次培训,参训的社区工作者们深入理解了“全员全科、综合服务、一口受理”的社区工作机制,熟练掌握了居民服务过程中所需要的社区政务服务内容、业务技能、政策法规等规范化服务流程。大家纷纷表示,将借助此次学习培训的机会,把“全科服务”工作模式落到实处,由“专岗专能”转变为“全科全能”,切实掌握全科业务,全面提升社区为民服务的能力和效率,让居民少跑腿、快办事,提升群众满意度与幸福感。

为进一步提高全市基层社会治理水平,提升社区服务效能,7月初,枝江市按照“便捷、透明、高效”的原则,坚持“试点先行、分步实施、全面推开”的路径,选择白鸭寺、丹阳、杨家垱、熊家窑、谦泰吉等5个社区先行先试。计划将于2021年10月前完成“全科社工”试点工作,2021年年底实现城市社区“全科社工”服务模式全覆盖,逐步构建完善服务设施标准化、服务事项标准化、服务流程标准化的“全员全科、综合服务、一口受理”城市社区工作机制,打破社区条块工作壁垒,让社区工作者熟悉掌握全部社区管理服务事项,从“专门专岗”转变为“全科全能”的多面手,实现居民办事“只需跑一趟”的服务模式,提升基层服务能力和质量水平。

(责任编辑 赵雪如)

广告

新冠肺炎疫情防控常态化

相关阅读