道德模范周元玉:33年不离不弃 用爱践行守护承诺

2021-09-15 11:07   枝江市融媒体中心  

枝江融媒(记者 胡文汇)33年漫漫长路,一万多个日日夜夜,在艰难困厄中,她用坚韧与坚持扛起了家庭的重担,用一辈子的爱践行着对丈夫不离不弃的诺言。她用爱打动了很多人,曾获得中国好人、省表彰的文明家庭、荆楚楷模、宜昌市孝老爱亲模范、宜昌市道德模范、枝江市道德模范等荣誉称号,她是周元玉。

周元玉家住安福寺镇紫荆岭社区。见到周元玉的时候,她正忙着打扫屋子,不大的房间被收拾的井井有条,屋门前的空地上种满了鲜花。

周元玉说:“我老公喜欢花,他一年到头又不能出门,我就想种点花在门口,这样他不出门就能看到鲜花,心情也会好一点。”

料理完屋内的事情,周元玉顾不上休息,提起锄头和水桶又来打理自家的菜地,在她看来,自家的菜地虽然不大,但胜在品种多,白菜,萝卜,辣椒,苦瓜,南瓜……什么都有,想吃的时候就在园子里弄点菜,好吃又方便。

说起自己如今的生活,周元玉的脸上总是挂着笑意,可谁能想到眼前这个乐观的女性曾经遭受过多少苦难。

1988年,周元玉的丈夫因意外事故导致高位截瘫,此时她的女儿出生不过二十来天,为了更好的照顾家人,23岁的周元玉背起丈夫抱着女儿回到了农村老家。

从那时起,她不仅承担了家里所有的家务和农活,还要带着丈夫四处求医。提起多年来的艰辛付出, 周元玉只是淡然一笑:“我觉得我尽了一个做母亲和做妻子的责任,也是我应当做的。”

为了给丈夫治病,家里早已负债累累。当时丈夫的单位了解到他们家的遭遇,向他们伸出了援手,为周元玉提供一些工作,用来贴补家用。

本以为生活会渐渐好转,没想到屋漏偏逢连夜雨。2004年初,周元玉被确诊为脑垂瘤。

周元玉说:“刚得病的时候,姑娘还没参加工作,家里条件不好,一天只吃两顿饭,这样一吃就是好几年。”

但即使是这样的困境周元玉也没有放弃对生活的期望,也许是出于这份坚持和信念,十几年过去了,周元玉脑垂瘤居然没有复发,丈夫在她的康复训练下,左臂左手有了知觉也可以活动了,女儿如今也参加了工作,周元玉也“升级”成了奶奶。

33年漫漫长路,周元玉,一位平凡而又伟大的妻子,用一辈子的爱践行着对丈夫不离不弃的诺言,用爱撑起了一片蓝天。

(责任编辑 何唯)

广告

新冠肺炎疫情防控常态化

相关阅读