我市召开水稻机插秧同步侧深施肥现场观摩会

2021-06-10 16:50  

枝江融媒(记者 吴晗)6月8日上午,枝江市水稻机插秧同步侧深施肥现场观摩会在问安镇召开,农机技术推广人员和部分粮食规模种植大户代表参加观摩。

在观摩现场,四台带有水稻侧深施肥装置的插秧机在田里一字排开,机手们有序将秧苗进行摆放。口令响起,马达轰鸣,插秧机来回穿梭着,嫩绿的秧苗从插秧机苗盘上井然有序地插进泥地里。在插秧的同时,带侧深施肥装置的插秧机还将肥料定量施用于位于水稻侧3cm纵5cm的土壤中,实现水稻施肥的精确定量、靶向施用。

据介绍,此次演示的水稻侧深施肥技术是在机插秧作业的同时,同步将肥料定量、定位、均匀、可靠地施于秧苗侧下方的泥土中,以促进秧苗根系对肥料的吸收,提高肥料利用率,减少施肥总量和肥料流失所导致的面源污染,降低劳动强度和人工成本,是一项可以有效促进水田绿色发展的关键技术。

本次现场观摩会的举办,将对我市水稻生产全程机械化技术推广发挥积极作用。

(责任编辑:龚春梅)

广告

新冠肺炎疫情防控常态化

相关阅读