百里岛上的小书屋

2021-06-10 14:34  

枝江融媒(记者 李贤)百里洲,长江上的一爿江心洲,2019年,这里建成一家“岛上书店”,成为全岛唯一的书店。虽是书店,却从不卖书,而是一家纯公益私人图书馆。

6月5日,记者走进书店,读友们正趁着周末的假期聚在一起,开展每周一次的“读书会”,这周的主题是“亲子关系”,不少的宝爸宝妈带着孩子过来参加这个活动,在交流育儿心得的同时,也让孩子在书的海洋中尽情畅游。

读友刘莹莹说:“我们来这里主要是带孩子来看书,然后我们自己也可以看书。这里每个星期六都有读书会,我很愿意参加这样的活动,和读书会的朋友一起交流,一起分享各种不同的书,我们也能从每个人的身上学到不同的东西。”

岛上书店位于百里洲镇解放路上,店内面积约150平方米,隔成了6间风格不一的书吧,满足不同年龄层次的读者需求。书店装饰温馨而雅致,既有店长陈木兰制作的手工物件,包括拼布画框、门帘、毛线毯子、刺绣作品等,也有许多岛上的“老古董”,经过一番修理,成了店内的一道风景。

谈到书店成立初衷,陈木兰说,因为小时候想读书,却很难,回到家乡以后就想开一间免费阅读的书店。

书店成立两年以来,在“雅致”“小岛”“爱心书店”等各种标签的影响下,书店已经在全国的书友圈中小有名气,也凭借着这样一个非盈利的爱心书屋,店内已经陆陆续续收到了全国各地读友的捐书,目前,店内藏书一万多册,各个年龄层的图书应有尽有。

陈木兰说:“我们的书店虽然在这个小岛上,但是我们的读友遍布很广,不仅涵盖枝江市,宜昌、武汉,以至全国各地都有。”

(责任编辑:张圆)

广告

新冠肺炎疫情防控常态化

相关阅读