枝江:专家教授下地头 乡村振兴添动能

2022-08-05 22:17  

枝江融媒(通讯员 张举)8月3日,应枝江市科学技术协会和七星台镇政府邀请,长江大学园艺园林学院教授刘奕清、饶贵珍等一行到枝江市金家店果蔬专业合作社、卓普花椒专业合作社三王庙村基地、泰丰果蔬专业合作社调研指导。专家教授们顶着烈日,深入田间地头,解答合作社负责人提出的技术难题,讲授最新技术最新模式,大大增强了合作社高质量发展蔬菜产业的信心。

七星台镇蔬菜复种面积有12万亩,种植了大蒜、豇豆、萝卜、大白菜、西兰花、甜玉米等十多个品种,蔬菜年产量40万吨,主要通过合作社销往北上广和武汉、长沙等城市的批发市场,还通过拼多多等电商新平台销往全国各地,销售总产值达15亿元。蔬菜产业的发展,为该镇农业增效、农民增收发挥了“顶梁柱”作用。全镇脱贫户中有400多人务工不出镇,在合作社灵活就业。

在蔬菜产业发展进入比较成熟的阶段后,新的问题产生了,合作社普遍感到“产业结构不优,科技转化不足”等问题,跟不上全国蔬菜产业发展的趋势和节奏,越是大户越有“大苦脑”。这些问题,成为该镇蔬菜产业可持续发展、高质量发展的瓶颈。

为了有效破解蔬菜产业发展中的难题,该镇将目光瞄准长江大学蔬菜专家教授团队。在金家店果蔬专业合作社建立刘奕清教授及其团队“专家工作站”,签订了5年的技术服务协议。

工作站的主要任务,是为全镇蔬菜产业发展提供科学系统的规划和指导。同时,以金家店、泰丰果蔬专业合作社为示范基地,推广应用新模式、新农机、新品种,在此基础上,辐射带动全镇蔬菜产业发展,确保在技术、品种、发展模式等方面始终位于全国的先进前沿地位。并在蔬菜抗病品种选育和病虫害绿色防治上开展合作,探索建立一套有较高“性价比”的绿色蔬菜生产质量安全体系。

乡村振兴,产业先行。据悉,蔬菜、水产、畜牧已经发展成为七星台镇的农业支柱产业,近年来,该镇投入200多万元农业科技服务资金,与华中农业大学、长江大学、湖北省农科院的教授专家团队建立了长期稳定的技术服务合作关系,为全镇支柱产业赋能,增强了农业产业发展后劲,为乡村振兴注入了强大动能。

(责任编辑:石青)

相关阅读