串串葡萄串串“金” 农旅融合促振兴

2022-08-05 17:19   枝江市融媒体中心  

枝江融媒(记者 徐露 通讯员 陈黄奎)葡萄缀满藤,采摘正当时。近期,在枝江市董市镇草台村猕缘家庭农场,多品种葡萄已陆续上市,销售火热,一串串如玛瑙般的葡萄成为80后返乡创业夫妻致富的“金果子”。

近日,记者走进猕缘家庭农场,一排排葡萄架映入眼帘,一串串晶莹剔透、色泽光艳的葡萄挂满藤蔓,清香扑鼻,一派欣欣向荣的丰收景象,慕名前来的游客们穿梭在其间忙着拍照、品尝,尽情体验采摘的乐趣。

“我去年就带孩子们过来采摘过,感觉还挺好吃,今年开园正值孩子们的暑期,我就又带孩子们过来采摘葡萄,孩子们吃得开心,玩得也很开心。”游客姚芙蓉提着满满一篮葡萄高兴地说。

农场由一对80后夫妻经营管理,负责人钱伟枫是浙江人,2016年他放弃打拼多年的事业随妻子王春燕一道回到枝江。通过流转土地,他们先后种植了玫瑰香、晴王、阳光玫瑰等多个葡萄品种。同时,为保障葡萄品质,夫妻二人坚持科学绿色种植,通过采用“避雨栽培”“限根栽培”等科学栽培技术,提升果实品质。

“今年我们在葡萄种植过程中采用反光膜、防水膜等一系列技术手段,不断提升葡萄品质。接下来,我们将继续一如既往地为枝江人民种植高品质的小水果,进一步擦亮董市精品小水果的金字招牌。”枝江猕缘生态农业开发有限公司负责人钱伟枫说。

为打造特色产业,促进农民增收,当地村委在农场入户初期就想方设法帮助解决土地合同签订、用工等难题,多次组织农业专家深入葡萄园提供种植技术指导和政策对接。“草台村将继续加大扶持力度,多方争取项目,为他们完善配套设施建设,不断丰富特色农产品资源,为董市乡村休闲采摘游提质增色。”董市镇草台村党支部书记、村主任罗明坤表示。

据了解,在开园前期,农场就接到了大量定单,开园当天,销售额就突破了2万元,今年预计总产值可达200万元。如今,粒粒葡萄不仅实现了钱伟枫夫妇二人的创业梦,还促进了当地农民就业,带动了村民共同致富,成为了草台村的“金名片”,为美丽乡村建设提供了强有力的产业支撑。

(责任编辑 赵雪如)

相关阅读