杨家垱社区:为民办实事 惠民暖人心

2021-09-14 17:17  

枝江融媒(记者 吴晗)9月9日,杨家垱社区积极开展“我为群众办实事”实践活动,组织社区工作人员和片区网格员,对辖区残疾人开展入户调查,了解残疾人需求,倾听残疾人呼声,切实做好残疾人帮扶工作,提高残疾人的生活质量。

“这是您自己的房子吗?孩子们是不是跟您住在一起呢?”社工陈晓雨与网格员赵小禾,来到残疾人杨祖兰家中,与杨祖兰及家人进行耐心沟通,仔细询问相关情况,认真填写调查表,重点了解她在生活救助、社会保障、康复服务、住房保障、无障碍改造、权益维护等方面的服务情况,现场及时更新相关信息,让她切实感受到社区关怀。

与核查对象面对面进行亲切交谈,认真查看和收录户口本、残疾证等基本证件,同时积极宣传惠残民生政策,答疑解惑。像这样逐户走访、上门服务、深入调查,社工陈晓雨已经是就轻驾熟了。“在走访过程中,他们反映较多的是残疾人的公共设施和康复医疗问题,我们将对收集的问题进行汇总,由社区统一报告给市残联,进而帮助他们解决生活中的实际困难。”

自我市开展全国文明城市创建以来,杨家垱社区把文明创建同为民办实事紧密结合起来,切实发挥“社区吹哨,部门报到”联合工作机制,积极开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决居民群众烦心事、忧心事、操心事。

杨家垱社区党委书记孟丽芳说:“从9月1日到现在,我们社区一共接到残疾人核查信息任务103人,现网格员已入户核查了87人。通过调查,我们对社区残疾人现况有了更深入的了解,为社区进一步做好对残疾人的关心关爱、帮扶解困和康复工作提供了可靠依据,奠定了为残疾人办实事、解难事、做好事的良好基础。”

(责任编辑:张圆)

广告

新冠肺炎疫情防控常态化

相关阅读