免申即享!让数据多跑路,让群众少跑腿

2021-07-22 15:30   枝江市融媒体中心  

枝江融媒(记者 谢逸舟 胡文汇)让数据多跑路,让群众少跑腿。近年来,枝江市坚持问题导向和需求导向,解决惠民惠企政策种类繁多、要求各异,群众和企业“政策看不懂、申报靠腿跑、进度看不到”等“拦路虎”,打通政策落地“最后一公里”,切实提升企业和群众获得感、满意度。

不需跑腿,不需提供任何材料,奖励资金直达账户。近日,湖北宜化新材料科技有限公司收到了一笔20万元的政策奖补资金。

湖北宜化新材料科技有限公司副总经理张刚说:“六月底,公司知晓了进规奖励的相关政策。7月2日,我们向市财政局提交了公司的银行账号,当天下午就收到了这笔进规奖励,对于市财政局如此高的办事效率确实感到非常惊讶。”

奖励的高效率兑付得益于我市正在推行的“免申即享”政策,即通过各相关部门联动、资源整合、信息共享等方式,对符合条件的企业和个人免于申报,直接享受优惠政策,资金直达奖补对象,做到应享尽享、应兑尽兑,切实增强群众和企业的获得感。

市经信商务局副局长李文捷说:“之前进规奖励资金需要企业提供部分佐证资料和拨付程序,现在统计部门完成进规程序后,不需要企业提供任何资料,也不需要企业跑路,由市经信商务局和市财政局在5个工作日内将奖励资金直拨到企业。”

解决企业和市民“不知晓”“不理解”“不会办”等难题,由“人找政策”变为“政策找人”“政策找需求”,解放思想,先行先试,主动靠前服务,枝江切实把“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神落实到日常工作中。

市财政局总会计师王道红介绍,第一批纳入“免申即享”政策清单的30个专项,涉及到民生、企业,比如居民生育二胎的奖励,工业的进规奖励等等。操作最关键的地方,可以用六个字表示,“部门审、财政拨”,及时认定,直接认定,企业应该享受的金额,根据不同事项,部门直接向财政部门提出支付申请,财政部门在接到报告后,最快一天可以把资金支付到位。截至7月2日,全市首批“免申即享”政策资金280万元已经直达企业。

(责任编辑:邓书茜)

广告

新冠肺炎疫情防控常态化

相关阅读