【我身边的共产党员】李先林:厚植乡土 做新时代乡村振兴的“领头羊”

2021-06-10 08:54   枝江市融媒体中心  

枝江融媒(记者 朱瑶)顾家店镇青龙山村位于枝江西部边陲,与宜都市枝城镇隔江相望。这里曾经耕地贫瘠,重岗多丘,人口居住也较为分散。在诸多因素的影响下,村民只能外出打工谋生,这里便成了一个无人问津的边界“空壳”村。

1993年学业结束后,20岁的李先林选择了一条与众不同的人生道路,回到村里成了一名储备干部,干起为群众服务的基层工作。这一干就是28年。回想起以前那个落后的青龙山村,现在已经是青龙山村党支部书记的李先林仍然记忆犹新,用破败、贫穷、困苦等词语来形容过去的青龙山村,一点也不为过。

正值意气风发的年代,这样的工作环境,对刚刚参加工作不久的李先林来说是一个莫大的考验。看到同龄的朋友外出下海能挣自己好几倍的收入,他也曾彷徨过。但是老党员父亲对他说的一席话,让李先林退缩的念头很快消失了,“把我们的村建设好服务好,是我们老一辈共产党员的心声和愿望,我们村这么大,也需要年轻人来做工作。”

大半辈子工作在村里,一心想着村民的父亲,让李先林看到了人生的意义。1997年,李先林正式成为一名中国共产党党员,党员的身份也让他更加坚定的接过“强村富民”的梦想接力棒。但是,磨砺总是伴随在前进的路上,“刚开始,群众不支持,认为我是一个毛头小伙,说话他们也不听,给工作带来了很大的压力。于是我暗自下决心,一定要做出一番事业,让我们的群众认可我。”

要让村民认可自己,最直接的就是要让村民看到改变、增加收入,充满想法的李先林选择慢慢来。通过在外考察学习,李先林发现要想发展村集体经济,首先就要改变村民的思想意识和居住环境。根深蒂固的陋习要想改变谈何容易,这块硬骨头让李先林“啃”了整整3年,在开展人居环境的3年里,他以心换心,无数次地走进村民的家中,挨家挨户苦口婆心的劝说,

村民王长珍回忆:“村里一直号召我们要把屋前屋后环境搞好,李书记天天做动员,大家都栽了花种了树,慢慢的“家庭花园”越来越多,也越来越美了。”

有了好的环境是第一步,接下来更重要的是资源转换。要把绿水青山变成金山银山就得吸引人来,在李先林的带领下,村两委班子盘活了村集体闲置土地资产,并依托青龙山森林公园的良好生态,吸引市场主体——枝江市青龙山文化旅游开发有限公司进驻发展,在村里帮助下,公司流转了200亩土地建设茶园,发展茶叶旅游。

在李先林的带领下,公园不断扩建和完善,生态涵养林、核心花谷、生态茶园、环山步道、林间小道等基础设施相继建成,至今已吸引游客达20多万人次,成为了远近闻名的网红景点。

景区火了,来村子旅游的人也多了。在紧跟致富的路上,芳芳农家饭庄的易芳芳最有发言权,“游客在公园游玩结束,就可以到我们农家休息,品尝我们的土鸡和农家菜,我们村民的整个收入就上来了。”

现在,青龙山森林公园景区内具有一定规模的农家乐15家,其中三星级以上的农家乐3家,青龙山村的旅游综合收入也突破了2000万元,不仅摘掉了“贫困村”的帽子,还一跃成为湖北省绿色示范村、宜昌市第二届最美乡村30强。

28年初心换华发,李先林让青龙山这个小山村完成了华丽转变。在乡村振兴的道路上,他用28载寒暑践行了一名共产党人坚定的初心和使命,村民们脸上灿烂幸福的笑容也让他的“强村富民”梦越来越近。

广告

新冠肺炎疫情防控常态化