董市镇持续开展小散工程和零星作业安全检查

2021-06-09 16:49   枝江市董市镇  

枝江融媒(通讯员 陈黄奎)“作业人员是否持证?有无正确佩戴防护用品?”近日,董市镇持续加大小散工程和零星作业监管力度,对全镇26个村(社区)开展小散工程和零星作业安全大检查。

小散工程和零星作业因其数量多、分布广、规模小、工期短、队伍乱等因素,一度成为事故多发、频发重灾区。董市镇着力突破小散工程和零星作业监管瓶颈,不断探索长效管理机制,通过总结近年来各地事故情况和辖区特点,制定出台了《董市镇小散工程和零星作业安全生产管控实施方案(试行)》,将小散工程和零星作业纳入到日常监管范围。并坚持开展常态化安全巡查,重点围绕防护用品佩戴、电气隐患、建筑垃圾清理等多个方面,对辖区内所有小散工程和零星作业进行专项检查。

检查过程中,执法人员详细检查作业现场,了解作业人员防护情况,并通过现场提问的方式,督促他们提高安全防范意识,做好上岗期间的安全防护,全方位确保自身安全。同时,邀请第三方安全生产技术专家进行现场“把脉问诊”,根据检查出的隐患情况逐一给出整改建议,并督促各村(社区)跟踪落实情况,对久拖不改、拒不整改的场所坚决查处。

截至目前,董市镇共检查各类场所87处,发现安全隐患112个,涉及未佩戴安全帽、存在电气隐患等。接下来,董市镇安办、村镇建设中心将继续保持督查力度,进一步规范小散工程和零星作业标准,促使作业人员养成良好的作业习惯,提高自身安全防范意识。

相关阅读